Il y a exactement un an, j'étais au Japon, un pays dont je ne connaissais pas grand chose, une île longtemps fermée, une culture unique, oui c'est vrai chaque pays est unique et a sa culture propre, mais au Japon, c'est encore plus... spécial. Dans le bon sens du terme. Comme vous l'avez vu par ici, j'ai rencontré des gens très chouettes qui cuisinaient délicieusement bien. Le pays du Soleil Levant est définitivement une destination rêvée pour les gourmands et gourmets un tant soit peu curieux mais aussi pour ceux qui apprécient la beauté du quotidien, discrète et humble et pourtant très travaillée et recherchée. Beaucoup de japonais ont un don pour cultiver la beauté et tous ont une exigence proche de la perfection. Les jardiniers sont à la fois sculpteurs et danseurs, pieds nus ou perchés en équilibre sur leurs échelles pour veiller à l'harmonie d'un jardin dont on ressort apaisé. Une ou plusieurs dizaines d'années sont nécessaires pour devenir maître et chef sushi et puis on ne commence jamais trop tôt pour viser l'excellence, les enfants travaillent jusqu'à dix ou onze heures du soir pour faire leurs devoirs. Vous avez compris, la barre est placée très haut, ce qui donne à ce pays une tradition fascinante, des japonais passionnés et talentueux mais aussi un rythme de vie effréné et une pression omniprésente. Heureusement qu'il reste les onsen pour se détendre. Bon, je crois que je m'éloigne un peu du sujet, quoi que cet article touche à la beauté et la recherche sans interruption de la perfection. La beauté physique et la jeunesse sont des qualités extrêmement importantes au Japon, particulièrement pour les femmes... Rien ne leur fait plus plaisir qu'un "you look ten years younger" (ce qui est très souvent le cas, quand ce n'est pas vingt ans de moins!). Pourtant, je trouve ça tellement beau de vieillir, une chevelure blanche illumine un visage, les rides comptent des histoires. Les japonaises gardent leurs cheveux noirs et brillants ainsi que leur peau lisse et laiteuse de bébé pendant très longtemps et elles sont sublimes. Leur secret fait partie de leur alimentation quotidienne: le riz.


Et oui, la santé et la beauté passe toujours par l'assiette et n'oublions pas le petit verre de saké! Dans une automobile, j'ai rencontré un couple mère-fille qui je vous le donne dans le mille, faisaient... quinze ans de moins, quand je leur ai demandé quel était leur secret elles ont prononcé, le sourire aux lèvres, "o sake". L'alcool de riz consommé avec modération est un vrai élixir de jouvence. Santé! Une amie m'a aussi confié qu'elle utilise l'eau de rinçage du riz pour sublimer sa peau et c'est un secret de grand mères very healthy bien connu en Asie. Le riz contient des acides gras essentiels et de la vitamine E qui protègent du vieillissement cutané. L'eau de riz resserre les pores et a un effet matifiant sur la durée, et ce n'est pas de refus avec le retour des beaux jours, le bourgeonnement et la peau qui brille. L'amidon qui colore l'eau d'un blanc laiteux soigne l'eczéma. L'eau de riz fait du bien à notre peau et en plus c'est aussi écologique qu'économique. Préférez un riz complet riche en manganèse et sélénium qui sont de puissants antioxydants prévenant la formation de radicaux libres. L'indice glycémique du riz complet est inférieur, vous serez rassasié pour plus longtemps et en plus vous vous régalerez. Hop, je vous livre la recette si on peut appeler ça comme ça...

Eau de riz - beauté du Japon

- riz thaï parfumé et complet bio
- eau

Faire tremper le riz complet toute une nuit, filtrez l'eau, et puis c'est tout! Le bocal doit être bien propre et si possible préalablement stérilisé dans de l'eau bouillante. L'eau de beauté se conserve 10 jours au réfrigérateur.

J'utilise l'eau de riz très simplement après avoir lavé mon visage avec du savon de Marseille et légèrement exfolié avec une éponge en loofah. C'est frais et ça sent divinement bon le riz thaï parfumé. Un vrai délice olfactif! Vous pouvez ensuite l'utiliser au quotidien (on secoue bien le bocal à chaque utilisation) en tant que tonique ou pour nettoyer votre visage. On hydrate bien son visage ensuite, avec de l'huile de coco par exemple pour continuer notre voyage en Asie.

EDIT : bien sûr le principe de cette eau de beauté fonctionne avec tous les riz (mais l'odeur du riz thaïlandais parfumé n'a pas de prix) (ok, j'arrête de vous embêter avec ça) d'ailleurs les japonais utilisent le riz local. Le riz de Camargue fait parfaitement l'affaire. Si vous le choisissez blanc, réduisez le temps de trempage à une heure. Je vous laisse avec ces photos de Omishima, une île rurale au milieu de la mer intérieure de Seto. Un endroit paradisiaque qui m'évoque fraicheur et pureté.

Le secret de beauté des japonaises

dimanche 24 avril 2016


Il y a exactement un an, j'étais au Japon, un pays dont je ne connaissais pas grand chose, une île longtemps fermée, une culture unique, oui c'est vrai chaque pays est unique et a sa culture propre, mais au Japon, c'est encore plus... spécial. Dans le bon sens du terme. Comme vous l'avez vu par ici, j'ai rencontré des gens très chouettes qui cuisinaient délicieusement bien. Le pays du Soleil Levant est définitivement une destination rêvée pour les gourmands et gourmets un tant soit peu curieux mais aussi pour ceux qui apprécient la beauté du quotidien, discrète et humble et pourtant très travaillée et recherchée. Beaucoup de japonais ont un don pour cultiver la beauté et tous ont une exigence proche de la perfection. Les jardiniers sont à la fois sculpteurs et danseurs, pieds nus ou perchés en équilibre sur leurs échelles pour veiller à l'harmonie d'un jardin dont on ressort apaisé. Une ou plusieurs dizaines d'années sont nécessaires pour devenir maître et chef sushi et puis on ne commence jamais trop tôt pour viser l'excellence, les enfants travaillent jusqu'à dix ou onze heures du soir pour faire leurs devoirs. Vous avez compris, la barre est placée très haut, ce qui donne à ce pays une tradition fascinante, des japonais passionnés et talentueux mais aussi un rythme de vie effréné et une pression omniprésente. Heureusement qu'il reste les onsen pour se détendre. Bon, je crois que je m'éloigne un peu du sujet, quoi que cet article touche à la beauté et la recherche sans interruption de la perfection. La beauté physique et la jeunesse sont des qualités extrêmement importantes au Japon, particulièrement pour les femmes... Rien ne leur fait plus plaisir qu'un "you look ten years younger" (ce qui est très souvent le cas, quand ce n'est pas vingt ans de moins!). Pourtant, je trouve ça tellement beau de vieillir, une chevelure blanche illumine un visage, les rides comptent des histoires. Les japonaises gardent leurs cheveux noirs et brillants ainsi que leur peau lisse et laiteuse de bébé pendant très longtemps et elles sont sublimes. Leur secret fait partie de leur alimentation quotidienne: le riz.


Et oui, la santé et la beauté passe toujours par l'assiette et n'oublions pas le petit verre de saké! Dans une automobile, j'ai rencontré un couple mère-fille qui je vous le donne dans le mille, faisaient... quinze ans de moins, quand je leur ai demandé quel était leur secret elles ont prononcé, le sourire aux lèvres, "o sake". L'alcool de riz consommé avec modération est un vrai élixir de jouvence. Santé! Une amie m'a aussi confié qu'elle utilise l'eau de rinçage du riz pour sublimer sa peau et c'est un secret de grand mères very healthy bien connu en Asie. Le riz contient des acides gras essentiels et de la vitamine E qui protègent du vieillissement cutané. L'eau de riz resserre les pores et a un effet matifiant sur la durée, et ce n'est pas de refus avec le retour des beaux jours, le bourgeonnement et la peau qui brille. L'amidon qui colore l'eau d'un blanc laiteux soigne l'eczéma. L'eau de riz fait du bien à notre peau et en plus c'est aussi écologique qu'économique. Préférez un riz complet riche en manganèse et sélénium qui sont de puissants antioxydants prévenant la formation de radicaux libres. L'indice glycémique du riz complet est inférieur, vous serez rassasié pour plus longtemps et en plus vous vous régalerez. Hop, je vous livre la recette si on peut appeler ça comme ça...

Eau de riz - beauté du Japon

- riz thaï parfumé et complet bio
- eau

Faire tremper le riz complet toute une nuit, filtrez l'eau, et puis c'est tout! Le bocal doit être bien propre et si possible préalablement stérilisé dans de l'eau bouillante. L'eau de beauté se conserve 10 jours au réfrigérateur.

J'utilise l'eau de riz très simplement après avoir lavé mon visage avec du savon de Marseille et légèrement exfolié avec une éponge en loofah. C'est frais et ça sent divinement bon le riz thaï parfumé. Un vrai délice olfactif! Vous pouvez ensuite l'utiliser au quotidien (on secoue bien le bocal à chaque utilisation) en tant que tonique ou pour nettoyer votre visage. On hydrate bien son visage ensuite, avec de l'huile de coco par exemple pour continuer notre voyage en Asie.

EDIT : bien sûr le principe de cette eau de beauté fonctionne avec tous les riz (mais l'odeur du riz thaïlandais parfumé n'a pas de prix) (ok, j'arrête de vous embêter avec ça) d'ailleurs les japonais utilisent le riz local. Le riz de Camargue fait parfaitement l'affaire. Si vous le choisissez blanc, réduisez le temps de trempage à une heure. Je vous laisse avec ces photos de Omishima, une île rurale au milieu de la mer intérieure de Seto. Un endroit paradisiaque qui m'évoque fraicheur et pureté.

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